Бассейн в доме: проект, дизайн, нюансы

« Назад

Бассейн в доме: проект, дизайн, нюансы  29.03.2017 15:36

Далеко не каждый обыватель может позволить себе в доме такую роскошь, как бассейн, но его преимущества в сравнении с открытым искусственным водоемом значительны.

Во-первых, пользоваться бассейном можно весь год, не обращая внимания на сезон и климатический пояс региона.

Во-вторых, есть шанс сэкономить на подогреве воды, так как температура окружающего воздуха всегда будет комнатной.

В-третьих, значительно упрощается процедура ухода за бассейном. Ведь в отличие от открытых площадок, в помещении значительно ниже количество пыли и отсутствуют многие причины биологического загрязнения: насекомые, опавшие листья, цветки и семена растений. 

Проектирование

Конечно, у бассейна в доме есть определенные недостатки, а точнее, ограничения.
Такой бассейн — это интегрированная, а не самостоятельная (автономная) конструкция. Он должен быть заложен еще на этапе проектирования дома, и это накладывает дополнительные требования, которые предстоит учесть:

  1. Учет несущих свойств грунта и закладка соответствующего фундамента. Вес чаши бассейна вместе с водой − это несколько десятков тонн, не считая такой мелочи, как оборудование и необходимые инженерные коммуникации.
  2. Выбор размеров и формы бассейна, подбор комплектации и оборудования.
  3. Выделение отдельного помещения под бассейн и оборудование, обеспечивающее его работу.
  4. Разработка дизайна бассейна и помещения.
  5. Выбор оптимального местоположения в доме, чтобы минимизировать влияние высокой влажности на жилые помещения.
  6. Закладка необходимого климатического оборудования, поддерживающего в помещении оптимальные режимы влажности и температуры воздуха.

Оформление

Стилевое решение чаши и помещения должны быть увязаны единой концепцией, а также гармонично сочетаться с архитектурой дома и общим дизайном интерьеров. 

Особенно это важно, если в помещении для бассейна предусмотрена собственная зона отдыха. Поэтому и в этом случае есть деление на классику, модерн, минимализм, хай-тек или кантри. А достигается это с помощью тех же приемов, что в интерьерах жилых комнат: материала отделки, цвета, света и формы элементов интерьера.

Центральным элементом интерьера, конечно, будет сам бассейн. Для отделки самой чаши используют такие материалы: плитку из натурального или искусственного камня, кафель, мозаику или специальную полимерную пленку. 

Обычно выбор конкретного материала зависит от стиля и отделки помещения, но в случае с бассейном часто предпочтение отдается нейтральным тонам, подчеркивающим природные оттенки воды: от блеклой лазури песчаного мелководья в солнечный день до насыщенного синего цвета горного озера.  

Освещение

Для создания благоприятного визуального восприятия бассейна в замкнутом помещении велика роль освещения. Если позволяют условия, например, красивый вид на парк или сад, то приветствуются панорамные окна. При отсутствии красивого пейзажа, можно использовать светопрозрачную кровлю (по крайне мере в части перекрытия). 

 Но и при наличии хорошего уровня естественного света в дневное время, в идеале должна быть продумана система искусственного освещения для вечерней поры. Для закрытых помещений без окон — это обязательное условие.

 Если общий стиль не относится к классике, то лучше отказаться от люстр, а верхний свет сделать рассеянным. Для этого подойдут точечные светильники и скрытая за потолочными плинтусами светодиодная подсветка. 

 Если потолок в помещении сделать натяжным, то любителям особенных эффектов можно посоветовать установить светодиодную систему «звездное небо», свет от которой будет отражаться в зеркале бассейна. 

 Особый шарм и завораживающую эстетику в вечернее время создает подсветка воды. Причем для закрытых павильонов этот «праздник» можно устраивать в любое время суток.