Какие помещения должны быть в ресторане?

« Назад

Описание групп помещений, необходимых для ресторана  06.03.2018 17:44

Предприниматели, решившие заняться ресторанным бизнесом, в первую очередь должны выбрать для заведения подходящее здание. Далее менеджерам необходимо приступить к проектированию предприятия общественного питания. Для этого важно обладать знаниями о том, какие помещения должны быть в ресторане.

На заметку бизнесмену

Процедура приема гостей заведения начинается в вестибюле, оснащенном стойкой ресепшен. Неподалеку должна находиться гардеробная комната для верхней одежды посетителей. Основным торговым помещением ресторана является обеденный зал. Гостям заведения должны быть доступны туалеты для мужчин и женщин.

Группа производственных помещений включает в себя цехи для:

  • приготовления горячих и холодных блюд;
  • мойки посуды;
  • изготовления выпечки;
  • обработки полуфабрикатов.

К вышеуказанной категории помещений также относятся склады для хранения продуктов, холодильные камеры, раздевалки для поваров, а также кладовые для кухонного инвентаря. Производственное назначение имеют и буферные зоны для разгрузки тары с продовольствием.

Далее следует ознакомиться с перечнем технических помещений. Ресторан должен быть оборудован комнатой для обслуживания вентиляции, а также узлом, в котором расположен щит распределения электроэнергии. Заведение может иметь собственную котельную в случае, если отопление в здании является автономным. Автоматизированные рестораны должны оснащаться комнатой для сетевого оборудования.

Кроме того, в любом ресторане необходима группа административно-бытовых помещений. Для поваров и официантов должны быть предусмотрены уборные комнаты с туалетом и душевыми кабинами. Охрана заведения осуществляется с использованием наблюдательного пункта, который, как правило, располагается возле вестибюля. Также в здании должны быть предусмотрены комнаты для отдыха персонала и кабинеты для директора и бухгалтерии. Предпринимателям, желающим в целях зонирования заведения прибегнуть к аутсорсингу, наша компания предоставляет услуги проектирования ресторанов.