Оптимальная площадь магазина или торгового зала

« Назад

Какой должна быть оптимальная площадь магазина или торгового зала  27.02.2018 15:54

Начиная собственный бизнес по продаже товаров, предприниматели не всегда знают, какая площадь торгового помещения будет оптимальной. Поэтому многие совершают ошибку: арендуют или выкупают либо слишком маленькое помещение, либо очень большое. Какой же должна быть оптимальная площадь магазина или торгового зала?

Естественно, ответить на этот вопрос однозначно невозможно: все зависит от масштаба бизнеса, наименования товара. В любом случае, выбирать объект площадью меньше 20 квадратных метров совершенно нецелесообразно. Иначе вы получите торговую палатку типа тех, что установлены на рынке.

От 40 квадратов

Для того чтобы определить оптимальные параметры помещения, можно посоветоваться с опытными предпринимателями. Вам наверняка подскажут, что один продавец справится с обслуживанием площади максимум в 40-50 квадратов. Так что для малого и среднего бизнеса такой объект может считаться стартовым. Оптимальным вариантом многие называют 40-100 квадратных метров. На такой территории возможно удачное проектирование магазина продуктов, детского отдела или, к примеру, бутика женской одежды.

Грамотное зонирование

Но площадь магазина - это еще не все. Главное - правильное распределение зон в помещении. Так, на площадь торгового зала должно приходиться около 60% от общей территории. На Западе принято соотношение 70 на 30 основной и хозяйственной территории. Первая должна быть грамотно разделена на зоны:

  • установочную (для размещения оборудования, стеллажей);
  • расчетно-кассовую;
  • для прохода покупателей;
  • для выкладки товара и работы персонала.

На первую позицию традиционно приходится большая часть торговой площади. По расчетам специалистов, она должна занимать около одной трети данного помещения. Если получается больше, то стоит разгрузить территорию для удобства покупателей и продавцов. Ведь в торговом зале должно быть в первую очередь удобно рассматривать товар, передвигаться между стеллажами, примерять вещи и так далее. Таким образом, грамотное, профессиональное планирование торговой площади необходимо для успешного бизнеса. Мы поможем вам с зонированием магазина, а также проектированием коттеджей и других помещений.