Проектирование системы горячего водоснабжения в коттеджах и многоквартирных домах

« Назад

Организация системы ГВС в коттеджах и многоквартирных домах  13.10.2016 09:18

Организация снабжения горячей водой коттеджей и многоквартирных домов производится с учетом местных условий. Работы по проектированию системы ГВС начинаются с выбора ее типа и особенностей. В зависимости от того, какой источник воды используется, стоимость организации и эксплуатации системы может существенно различаться. На рентабельность использования конкретной системы влияет и ее тип. Например, использование закрытой системы, в которой вода не циркулирует постоянно, позволяет снизить расходы на электроэнергию для циркуляционных насосов и снизить потери тепла. Для повышения эффективности ГВС применяется оптимизация расположения отдельных элементов системы.

Проектирование системы горячего водоснабжения

(ГВС) является важнейшим этапом целого комплекса подготовительных работ, в дальнейшем существенно влияющих на качество жизни. Работа по проектированию начинается с принятия решения об источнике воды для нужд данного домовладения. Самый простой вариант – подключение к так называемой открытой системе центральной теплосети. Более сложный – подключение к системе центрального водоснабжения с дальнейшим нагревом воды до требуемой температуры с помощью индивидуальных нагревателей. Использование центрального водопровода обладает рядом преимуществ. У владельца дома отпадает необходимость бурить скважину, копать колодец или проводить другие обязательные работы по поиску источника воды и обеспечению к нему доступа. Кроме того, бурение скважины производится в соответствии с разработанным и утверждённым проектом, что также требует вложения значительных средств. Поэтому затраты на организацию собственной системы водоснабжения могут оказаться существенно выше подключения к центральному водопроводу. Недостатком использования центрального водоснабжения является зависимость от поставок воды и её недостаточно высокое качество.

 Проектирование системы ГВС для многоквартирных домов производится с учётом существования двух основных типов организации – система с постоянной циркуляцией горячей воды и система без циркуляции. Постоянная циркуляция обеспечивается наличием отводящего трубопровода, по которому вода возвращается к организации-поставщику. Такой тип обеспечивает более стабильный тепловой режим системы ГВС, что соответственно приводит к меньшим тепловым колебаниям внутридомовой трубопроводной сети и большему ресурсу её работы. Система без циркуляции характеризуется повышенными колебаниями температуры воды. Особенно это заметно в ночное время, когда забор воды происходит в небольших объёмах. К утру, как правило, внутридомовая система успевает полностью остыть, и потребителю приходится сливать холодную воду. Это приводит к неэффективному расходу водных ресурсов и непроизводительному увеличению нагрузки на сеть канализации.

 При проектировании системы ГВС для коттеджа практически всегда используют более простую закрытую систему организации без постоянной циркуляции воды. При этом обеспечиваются достаточно комфортные условия, так как нагревательные приборы в этом случае располагаются максимально близко к узлам расхода. Поэтому количество остывшей в трубах горячей воды в период минимального забора незначительно. 

 В проект систем ГВС часто включают накопительные теплоизолированные ёмкости, позволяющие компенсировать перебои с подачей воды. Иногда они могут использоваться в роли буфера для уменьшения тепловых колебаний при организации системы без постоянной циркуляции горячей воды. 

 В заключение следует отметить, что потребительские качества воды можно существенно улучшить, используя фильтры грубой и тонкой очистки. Уменьшить расходы на нагрев воды при устройстве индивидуальной системы и потребление горячей воды от централизованной системы ГВС можно при проектных работах путём разумного использования труб достаточного, но не избыточного диаметра.