Проектирование системы дымоудаления

« Назад

Системы дымоудаления  11.10.2016 15:16

Для чего нужны системы удаления дыма? Ответ прост – они призваны очистить атмосферу в помещениях от продуктов горения для безопасной эвакуации людей.

Каким помещениям необходимы системы удаления дыма? 

Может показаться, что системы дымоудаления – дань времени, и насущной необходимости в них нет. Однако это не так. Существуют общественные здания и помещения, где без подобных систем в случае ЧП не обойтись.

Это: 

· заведения общественного питания (столовые, бары и т.д.);

· административные здания с большим штатом;

· развлекательные и торговые центры;

· помещения, собирающие огромную аудиторию.

 Во всех вышеперечисленных местах не обойтись без оборудования от ВОССтрой. Профессионалы компании осуществляют проектирование системы дымоудаления и монтаж «под ключ».

  В чем отличия обычной вытяжки и систем удаления дыма?

Чтобы полноценно очистить воздух внутри помещения, обычных воздуховодов недостаточно. Их, как правило, изготавливают из материалов, не выдерживающих повышенных температур. Комплектующие плавятся, добавляя загазованности. Если выйдет из строя отдельный сегмент вентиляционной системы, ее функция будет нарушена.

Другая опасность – распространение огня. Это происходит в ходе прогорания отдельных участков вентиляции. Именно поэтому воздуховоды систем дымоудаления производят из стали с огнеупорным слоем. Он выдерживает экстремальные внутренние температуры, не прогорая при внешнем воздействии огня.

     В системе дымоудаления не используется канальный вентилятор. Тому есть несколько причин: 

· вентилятор не стоек к огню, как и обыкновенные вентиляционные системы;

· двигатель вентилятора располагается внутри короба. При высоких температурах он выходит из строя;

· банальный вентилятор не способен удалить дым из помещений, снабженных воздуховодами. Причина – малая мощность. 

Полноценно произвести вытяжку дыма способны лишь специальные центробежные вентиляторы, называемые «вентиляторами дымоудаления». Их уровень рабочего шума превосходит показатели аналогов. Но альтернативы им не существует. 

  Создание систем дымоудаления 

     Начало работы – проект. Создание системы удаления дыма происходит следующими этапами:

   1. Получение заказа на исполнение проекта (техническое задание).

   2. Выполнение мероприятий по проектированию.

Специалисты получают полные данные о помещениях, обследуют их, изыскивают возможности установки системы. Так определяется, насколько выполнимо задание в конкретном строении. Ведь площадь сечения коммуникаций должна быть неизменной па всей протяженности. Необходимо учитывать толщину стенки воздуховода и слоя изоляции. Поэтому процесс проектирования систем производится в индивидуальном порядке, чтобы оптимально поместить трубу в заданном помещении.

   3. Непосредственно монтаж системы.

Это – завершающий этап. Он наступает с момента изготовления проектной документации и получения необходимых согласований. 

 Далее выполняются работы по установке систем удаления дыма 

Специфика воздуховодов – солидная масса. Она учитывается в процессе установки. Немаловажна возможность покрытия защитными материалами прямо на объекте. На выбор клиента предоставляются специальные жаропрочные маты, крепящиеся на стенки конструкции, или желеобразный быстро отвердевающий состав. 

Вентиляторы дымоудаления монтируются на кровле. Причина – стремление продлить срок их эксплуатации. Клапаны системы устанавливаются согласно проектной документации. 

  Цена монтажа и комплектующих материалов 

 Расчет стоимости системы – сложный и ответственный процесс. Он зависит от заданного помещения и здания. Поэтому лучше поручить это профессионалам. Компания «А» предоставит Вам: 

· изготовление проекта с получением необходимых согласований в московских надзорных организациях (по желанию);

· реальную смету комплекса работ;

· договор поставки и монтаж системы дымоудаления (без скрытых платежей);

· заводское качество материалов;

· высококачественные вентиляторы и доставка в положенные сроки;

· квалифицированные монтажные работы без срыва сроков и Вашей деятельности;

· тестирование системы.