Современное проектирование частных домов и коттеджей

« Назад

Современное проектирование частных домов и коттеджей  10.06.2016 13:45

 Частный дом имеет множество преимуществ по сравнению с квартирой: близость природы, отсутствие шумных соседей за спиной, возможность жить в помещении, точно соответствующем предъявляемым запросам. Считается, что дом надо строить, а не покупать готовый, а любое строительство начинается с проекта. 

 От многих людей можно услышать фразу: «я сам создал проект собственного дома». Это не совсем верно. Человек, не обладающий специальными инженерными или архитектурными знаниями, не может создать проект дома, у него может появиться лишь идея того, как должно выглядеть будущее жилище. И, вот с этой идеей он отправляется к проектировщикам, которые воплощают ее на бумаге. 

 Если каких-то ярких идей или пожеланий нет, дизайнеры постараются подстегнуть фантазию заказчика рядом наводящих вопросов: из какого материала планируется строить дом, сколько там будет этажей и какая площадь. В том случае, если каких-то конкретных пожеланий нет, можно воспользоваться одним из типовых проектов, представленных в базе архитектурного агентства. В этом тоже есть целый ряд преимуществ. Во-первых, типовой проект стоит в несколько раз дешевле индивидуального, а во-вторых вероятность ошибки в чертежах минимальна, так как они были не однократно доработаны и улучшены. 

 Любой проект частного дома или коттеджа состоит из двух больших частей: эскизный проект и рабочая документация. 

 Эскизный проект состоит из трехмерной модели дома, которая может быть выполнена из пластика или визуализирована при помощи специальных программных продуктов, подробных поэтажных планов, планов фасадов и поперечного сечения дома. Объединяет все эти чертежи и схемы подробная пояснительная записка. 

 Вторая часть архитектурного проекта – рабочая документация, является, по сути, заданием прорабу и строителям. В ней подробно указан тип фундамента, высота перекрытий, строение кровли. Дана детальная пояснительная записка -из каких материалов возводятся конкретные участки дома и что будет использоваться в качестве отделки.

 К выбору проектной организации стоит относится очень серьезно, так как архитектурный проект, является основным документом, на основании которого выдается разрешение на строительство. Весь пакет документов тщательно проверяется и изучается специалистами из управления по Архитектуре. В случае обнаружения ошибок в разрешении на строительство будет отказано.