Комплексное проектирование зданий и сооружений
Режим работы:
с 10:00 до 19:00
Телефон:
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

С 1 июля по 1 сентября При заказе трех и более разделов проектной документации для одного объекта ОБМЕРНЫЕ РАБОТЫ - БЕСПЛАТНО!

Статьи

Сигнализация в случае пожара спасает не только имущество, но и человеческие жизни. Данная система технически сложна, нуждается в обслуживании в течение всего срока эксплуатации здания, а монтируется на основании проекта. 
 Имеется как минимум 3 причины для того, чтобы заказать проектирование пожарной сигнализации здания:

Возведение любого объекта от самого миниатюрного и, казалось бы, незначительного, до самого  масштабного и глобального, начинается с невидимой в итоге, но такой важной части как проектирование.

Для чего нужны системы удаления дыма? Ответ прост – они призваны очистить атмосферу в помещениях от продуктов горения для безопасной эвакуации людей.

Статья о том, как правильно произвести проектирование зданий и сооружений.

Главная \ Галерея тест

Галерея тест

12_restoran_karetnyj
Ресторан Lele Kitchen & Wine Садовая-Каретная

Адрес объекта: г. Москва, Садовая-каретная улица 8с1

06 декабря 2021 г. – Подписан Договор на выполнение проектных работ, в составе:

  • Система отопления(О);
  • Система водоснабжения и канализации (ВК);
  • Система электроснабжения и электроосвещения (ЭОМ);

24 декабря 2021 г. – Выполнены все проектные работы, согласно Договора. Проектная документация согласована в службе эксплуатации здания и передана Заказчику на бумажном и электронном носителях.

13_restoran_karetnyj
11_restoran_karetnyj
10_restoran_karetnyj
9_restoran_karetnyj_eom
8_restoran_karetnyj_eom
7_restoran_karetnyj_eom
6_restoran_karetnyj_eom
5_restoran_karetnyj_o
4_restoran_karetnyj_o
3_restoran_karetnyj_vk
2_restoran_karetnyj_vk
1_restoran_karetnyj_vk

Описание объекта:

Вся проектная документация разработана на основании технического задания на проектирование от Заказчика и технических условий. Проектом предусматривается устройство ресторана Lele Kitchen & Wine, общей площадью 107,2 м.кв.                                                               

Отопление

Проект системы отопления выполнен на основании:

- архитектурно-строительного задания

- технического задания заказчика

- действующих нормативных документов

Расчетные параметры для г. Москвы:

- наружная температура воздуха в зимний период - (-26°С)

- продолжительность отопительного периода - (214 суток)

- средняя температура отопительного периода - (-3,1°С)

Монтаж системы отопления производить в соответствии СНиП 3.05.01-85, СНиП 41-01-2003, стандартов, технических условий, нормативов и инструкций на применяемые материалы и оборудование.

Теплоснабжение

Тепловая нагрузка на систему отопления составляет: Qt = 13,888 кВт;

Источник теплоты - подающий и обратный трубопровод от центральной системы отопления здания.

Теплоноситель - вода с параметрами 90-70°C.

Отопление

Запроектирована двухтрубная система лучевого отопления. Разводка к радиаторам и коллекторам выполнена полиэтиленовыми трубами в конструкции пола. Соединение трубопроводов выполнять соединением "подвижной гильзой".
В качестве отопительных приборов используются радиаторы и конвекторы. Монтаж систем выполнять с соблюдением минимальных расстояний: 120 мм от пола, 100 мм от подоконника или верха ниши и 30-50 мм от стены. Радиаторы на объект должны поставляться окрашенными и испытанными на работу при t=120°C и Р=1,35МПа, и должны иметь акт на проведение испытательных работ по данной партии. В поставку радиатора должны входить кронштейны крепления. Система отопления регулируется балансировочными вентилями и предустановки клапана, термостат-вентиля на радиаторе.
Трубопроводы выполнить с соблюдением уклона не менее 0,002 в сторону сливных вентилей. Спуск воды из системы отопления выполнять через вентили, к которым присоединяются резиновые шланги. Через резиновые шланги воду сбрасывать в систему водоотвода.
Удаление воздуха из системы происходит через воздухоотводчики в верхней точке коллектора, в верхней точке радиаторов.
После монтажа и гидравлического испытания системы отопления, трубопроводы теплоизолировать теплоизоляцией Energoflex.
Работы связанные с транспортировкой оборудования, материалов и монтаж системы отопления вести в соответствии с действующими правилами, нормами пожарной безопасности, требованиями техники безопасности и охраны труда.
Заказчику необходимо проверить наличие сертификатов соответствия на оборудование и материалы иностранного происхождения.

Водоснабжение и канализация

Ресторан оборудуется следующими санитарно-техническими системами:

-Хозяйственно-питьевым водопроводом (В1);

-Водопроводом горячей воды (Т3);

-Хозяйственно-бытовая канализация (К1).

Система водоснабжения

Системы хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения ресторана подключаются к существующим системам хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения здания. Точка подключения определена настоящим проектом. Потребный напор на вводе составляет 10 м.вод.ст. Ввод трубопроводов водоснабжения В1-Ду15, Т3-Ду15 (ВГПТ). На вводе ГХВС предусмотрена запорная арматура.  Узел учета ГХВС и коллекторные шкафы установить в нишах санузлов (помещение 3, 4).

В ресторане принята коллекторная и частично тройниковая система водопровода из полипропиленовых труб от узлов учета.

Все трубопроводы прокладываются в полу, у стен, в перегородках. Трубопроводы холодной и горячей воды изолируются для предотвращения выпадения конденсата и снижения теплопотерь трубной теплоизоляцией "Термафлекс".

Система водоотведения

Хозбытовая канализация (система К1) предназначена для отведения сточных вод от санузлов, от кухонных приборов и дренажа от оборудования.

Точки подключений определены настоящим проектом и соответствует ТУ на подключение.

Проектируемые системы подключается к существующим канализационным системам здания: К1-∅100. Внутреннюю канализацию в помещении ресторана и под потолком подвала выполнить из безнапорных ПВХ труб. Присоединение к канализационному вводу осуществить через тройник соответствующего диаметра.

На всех опусках в перекрытии выполнить гидроизоляцию отверстия, предусмотреть стальные гильзы.

Для очистки стоков от производственных моек установить жироуловитель.

Энергосберегающие мероприятия

Проектом предусмотрены следующие энергосберегающие мероприятия:

-изоляция трубопроводов горячей воды от потерь тепла;

-установка современной водосберегающей санитарно-технической арматуры и оборудования.                

Электроснабжение и электроосвещение.

Проектом предусмотрено:

-оборудование вводно-распределительного устройства (ЩР, ЩР-1), подключенного к сети общего электроснабжения здания;

-подключение вновь устанавливаемого технического эл. оборудования;

- оборудование электроосвещения, розеточной сети;

-прокладка кабелей питающей и распределительной сети;

-защитное заземление и электробезопасность.

По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники проектируемого Ресторана относятся к III категории.

Питание потребителей предусмотрено от одного ввода. Учет электроэнергии предусмотрен посредством существующего счетчика "Меркурий 230 ART-03 CN", 3×230/400 В, 50 Гц, 5(7,5) А, установленного в ЩР.  Расчетная мощность на вводе в щит ЩР составляет Рр=69,91 кВт.

Питание технологического оборудования, розеточной сети, сети рабочего освещения, сети аварийного освещения предусмотрено от распределительного щита ЩР-1.  

Напряжение проектируемых сетей 380/220 В с глухозаземленной нейтралью.

Силовое электрооборудование

Силовыми электроприемниками является технологическое и вентиляционное оборудование. Типы защитной аппаратуры указаны в принципиальной схеме силовой распределительной сети.           

Распределительные сети силового электрооборудования выполняются кабелем марки ВВГнг(А)LS в конструкциях иp ГКЛ, строительных конструкциях, толще пола. Опуски/подъемы к оборудованию выполнить в трубах ПВХ в штробах стен из пеноблока или в конструкции перегородок из ГКЛ.

Электроосвещение и розеточная сеть

В помещении данным проектом предусматривается внутреннее общее электроосвещение, аварийное освещение. Питание освещения осуществляется от общего щита ЩР-1. Общее (верхнее) освещение выполняется светодиодными светильниками, которые объединены в группы по функциональности включения.

Питание аварийного освещения осуществляется от щита ЩР-1. Сеть аварийного эвакуационного освещения выполнить с применением изделий сертифицированной ОКЛ. Проложить кабелем ВВГнг(А)-FRLS под потолком в трубах ПВХ-Е90 не ближе 300 мм от других кабельных линий.

Розеточная сеть в помещении выполняется розетками с заземляющим контактом, дизайн может варьироваться по желанию Заказчика (в зависимости от отделки помещения). Количество розеток определено технологическим и дизайн-проектом. Подключение розеточной сети и выводов для монтируемого оборудования производится через дифференциальные автоматические выключатели, установленные в щите ЩР-1. Остальное оборудование считается стационарным и в дифференциальной защите не нуждается.

При производстве электромонтажных работ руководствоваться требованиями СП 76.13330.2016.

Электрические аппараты, щиты, розетки, выключатели и другое электрооборудование установить на расстоянии не менее 0,5 м от заземлённых трубопроводов технического и санитарно-технического оборудования.

Установочные изделия приняты скрытой установки, а также открытого исполнения для установки на поверхности (IP44, IP20). Групповые сети из подпотолочного пространства в перегородках опускаются до уровня монтажа установочного изделия.

Протяжку и ответвления проводов и кабелей выполнить через протяжные коробки и ответвительные коробки. При проходе через перекрытия использовать стальные гильзы. Отверстия заделать легко удаляемой массой из негорючего материала (противопожарный раствор СР 636-20 "Hilti").

Все электромонтажные работы выполнить в соответствии с ПУЭ. При монтаже использовать материалы и изделия, имеющие сертификаты Госстандарта Российской Федерации. Возможно, применение марок изделий и материалов, отличающихся от указанных в проекте, но с сохранением их номинальных характеристик. Трубы и лотки в межпотолочном пространстве должны иметь сертификат пожарной безопасности и соответствовать НПБ 246-97.

Монтаж электрооборудования выполнить согласно ПУЭ и СП 76.13330.2016.

При производстве электромонтажных работ должна быть обеспечена техника безопасности в соответствии с ПУЭ и СНиП.

Защитное заземление.

Силовое питание потребителей выполнить в 5-ти проводном варианте (L1, L2, L3, N, РЕ). В течении всего периода эксплуатации конструкция заземляющего устройства должна обладать необходимой механической прочностью или иметь механическую защиту. Для обеспечения электробезопасности в электроустановке с целью их защитного заземления использовать нулевые защитные (РЕ) проводники или специально проложенные защитные проводники.

Нулевые рабочие (N) проводники присоединяются в силовых щитах к шинам, изолированным от корпуса щита, нулевые защитные (РЕ) проводники присоединяются к шинам, не изолированным от корпуса щита.

В качестве дополнительной защиты от поражения электрическим током проектом предусмотрена установка на отдельных групповых линиях дифференциальных автоматов (автомат, совмещенный с УЗО) на ток срабатывания 30 мА и временем срабатывания 30 мс.

Электропроводка должна выполняться таким образом, чтобы была обеспечена возможность лёгкого распознавания проводников по всей длине. Для этого расцветка изоляции жил кабеля должна соответствовать п.2.1.31 ПУЭ: голубой, синий цвет - нулевые рабочие проводники, жёлтый либо двухцветная комбинация зелёно-жёлтого цвета - защитные и нулевые проводники, белый, зелёный, красный, - фазные проводники.

Система уравнивания потенциалов

Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические детали строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники, включая защитные проводники штепсельных розеток.

В качестве заземляющей шины, используются шину РЕ щита ЩР-1, соединенную с заземляющим проводником РЕ здания пятой жилой питающего кабеля. Также к РЕ-шине ЩР-1 присоединена дополнительная система уравнивания потенциалов с использованием коробок уравнивания потенциалов (КУП1-КУП5). Подключение КУП к РЕ шине распределительного щита ЩР-1 выполнить проводом ПуГВ 1х6 в ПВХ-трубах. К коробкам уравнивания потенциалов (КУП) на шину РЕ заземлить все металлоконструкции и металлокорпуса электрооборудования, сантехнического оборудования. Подключение всех вышеуказанных конструкций к КУП выполнить проводом ПуГВ 1х6 в ПВХ-трубах.

Электромонтажная организация при сдаче объекта в эксплуатацию должна представить акты скрытых работ, замеры сопротивления изоляции и заземления.

После выполнения электромонтажных работ произвести замер параметров электросети на предмет ее целостности и безопасности.

Телефон
+7(495)122-21-20
с 10 до 19 (Пн—Пт)
Адрес
105066 Москва, ул. Бауманская, д. 6, с. 2, 1 этаж
Метро
  • Бауманская5 мин. пешком
Телефон:
Адрес:
105066 Москва, ул. Бауманская, д. 6, с. 2, 1 этаж