г. Москва, ул. Усачева, д.26
31 июля 2018 г. – Выполнены все проектные работы, согласно Договора. Проектная документация согласована в службе эксплуатации здания и передана Заказчику на бумажном и электронном носителях.
Название объекта: Ресторан
Адрес объекта: г. Москва, ул. Усачева, д.26
9 июля 2018 г. – Подписан Договор на выполнение проектных работ, в составе:
31 июля 2018 г. – Выполнены все проектные работы, согласно Договора. Проектная документация согласована в службе эксплуатации здания и передана Заказчику на бумажном и электронном носителях.
Описание объекта:
Вся проектная документация разработана на основании технического задания на проектирование от Заказчика и технических условий, выданных инженерами службы эксплуатации здания. Проектом предусматривается устройство стоматологии, общей площадью 387 м.кв.
Температура воздуха в летний период принята:
залы для посетителей, открытая кухня - 24°С,
для остальных помещений не нормируется.
Помещения ресторана оборудуются системами приточной и вытяжной механической вентиляции. Минимальный расход наружного воздуха на 1 человека принят:
Расчетный воздухообмен определен:
Подача воздуха в залы для посетителей осуществляется приточной системы П1.
Состав установки:
Подача воздуха в технологическую зону предусмотрена системой П2. Состав системы:
Удаление воздуха от кухонных зонтов и технологических помещений - системой В2, из сан. узлов - системой В3, от зонта над мангалом - системой В4. Системы П1, В2 и В4 расположены с наружи под навесом. Системы П2 и В3 под потолком обслуживаемых помещений.
Для поддержания в залах для посетителей требуемых параметров внутреннего воздуха проектом предусмотрено комфортное кондиционирование при помощи мультизональной VRF системы фирмы Dantex. В офисе предусмотрена сплитт-система настенного типа фирмы Dantex. Хладоноситель - фреон R410А.
Слив конденсата предусмотрен самотеком в систему хозяйственно-бытовой канализации, для подключения использовать сифон с запахозапирающим устройством.
Температура воздуха в холодный период принята:
Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, в соответствии с архитектурно-строительными чертежами принято:
В ресторане предусмотрено радиаторное отопление. В качестве отопительных приборов приняты стальные трубчатые радиаторы фирмы "Тепло Сток". Источник теплоснабжения - ИТП здания. Теплоноситель - горячая вода с параметрами ∆Т=80-60°С. Системе отопления горизонтальная с тупиковым движением теплоносителя. Для регулирования теплоотдачи радиаторы имеют встроенный терморегулятор фирмы Danfoss. Также проектом предусмотрено восстановление транзитных трубопроводов системы отопления рынка. Прокладка трубопроводов - скрытая в подготовке пола. Удаление воздуха из системы предусмотреть через через воздуховыпускные клапаны, установленные в отопительных приборах.
Ресторан оборудуется следующими санитарно-техническими системами:
Системы хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения ресторана подключаются к существующим системам хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения здания в ИТП. Ввод - В1-∅40 мм, Т3-∅32 мм, PP-R PN20. Система канализации пиццерии присоединяется к существующим системам канализации здания К1, К3-∅ 110 мм. Точки подключения определены проектом и соответствует ТУ арендодателя.
В ресторане принята тройниковая система хозяйственно-питьевого водопровода. Все трубопроводы холодной воды прокладываются скрыто в конструкции пола арендуемого помещения и изолируются для предотвращения выпадения конденсата трубной теплоизоляцией "Термафлекс". Система хозяйственно-питьевого водопровода запроектирована из полипропиленовых труб.
В ресторане принята тройниковая система водопровода горячей воды.
Все трубопроводы горячей воды прокладываются скрыто в конструкции пола и изолируются для предотвращения выпадения конденсата трубной теплоизоляцией "Термафлекс". Система водопровода горячей воды запроектирована из полипропиленовых труб. Компенсация температурных удлинений трубопроводов горячей воды достигается за счет поворотных участков трубопроводов между неподвижными опорами.
Система К1, проектируемая в арендуемом помещении, предназначена для отведения сточных вод от бытовых сантехнических приборов в существующую систему К1 здания. Сточные воды от производственных кухонных приборов, установленных в помещениях ресторана, отводятся в сущ. систему К3 здания. Водоотведение от двух- и трехсекционной моек на кухне осуществляется в систему К3 через жироуловитель. Точки подключения - канализационное выводы К1, К3- ∅110 мм, определены настоящим проектом (см. чертежи). Трубопроводы систем водоотведения К1 и К3 выполнить безнапорными ПВХ трубами и проложить скрыто в конструкции пола согласно плану.
Расчетный расход стоков составляет:
Бытовая канализация (К1) - 0.75л/с; 1.66 м3/ч; 3.21 м3/сутки;
Производственная канализация (К3) - 2.36 л/с; 4.97 м3/ч; 9.64 м3/сутки.
Структурированная кабельная система (СКС) предназначена для создания информационно - кабельной инфраструктуры объекта и системы передачи информации в соответствии с действующими нормами и требованиями, задающими архитектуру и производительность линий и каналов такой системы.
Рабочей документацией настоящего раздела предусмотрена установка:
В рамках проекта предусматривается возможность подключения WI-FI адаптеров для беспроводной связи между устройствами.
Перед началом пуско - наладочными работами необходимо убедиться, что:
Для защиты кабелей от механических повреждений проектом предусмотрена прокладка кабеля в гофротрубе и коробе ПВХ.
Для организации системы музыкального озвучивания (СМО) проектом предусмотрено построение системы на базе проектируемого оборудования. Центральное оборудование CМО расположено в телекоммуникационном шкафу, смонтированы громкоговорители СМО согласно планам расположения оборудования. При пожаре оборудование СМО отключается от независимого расцепителя в электрощите системы ЭОМ. Шлейфы линий СМО выполняются акустическим кабелем 2x1.5.
Электропитание оборудования СМО осуществляется от сети переменного тока 220В частотой 50 Гц.
Защитное заземление электрооборудования выполнено в соответствии с ПУЭ, СНИП 3.05.06-85, требованиями ГОСТ 12.1.030-81 и технической документацией на проектируемое оборудование.
Система пожарной сигнализацией предназначена для:
Система пожарной сигнализации построена на базе оборудования НВП «Болид». В качестве головного оборудования, устанавливаемого в помещении с пребыванием дежурного персонала, используется:
Ручной извещатель устанавливается на пути эвакуации из здания. Шлейфы пожарной сигнализации находятся в круглосуточном дежурном режиме.
Оповещение осуществляется включением: речевых оповещателей. Управление эвакуацией осуществляется при помощи световых указателей эвакуации «ВЫХОД».
Для организации речевого оповещения, выбран оповещатель «Соната-М»; звуковые оповещатели устанавливаются на стену на высоте не менее 2.3м., но не ближе 0.15м от перекрытия.
Для организации светового оповещения, выбран оповещатель световой «Молния-24-ULTRA»; световые оповещатели указывают направление эвакуации при возникновении пожара. Они установлены над каждым эвакуационным выходом и на путях эвакуации.
Шлейфы светового оповещения управляются и контролируются контрольно-пусковым блоком «С2000-КПБ», который в свою очередь подключается в линию интерфейса RS-485.
Шлейфы речевого оповещения управляются и контролируются с помощью прибора управления речевыми оповещателями «СОНАТА-К-120М».
Проектом предусмотрено:
По степени обеспечения надежности электроснабжения элетроприемники проектируемого ресторана относятся к III категории.
Питание потребителей предусмотрено от двух вводов. Учет электроэнергии предусмотрен посредством счетчиков, устанавливаемых во вводно-распределительных устройствах ЩР-1, ЩР-3.
Напряжение проектируемых сетей 380/220 В с глухо-заземленной нейтралью.
Силовыми электроприемниками является розеточная сеть, технологическое оборудование. Типы защитной аппаратуры указаны в принципиальной схеме силовой распределительной сети. Распределительные сети силового электрооборудования выполняются кабелем марки ВВГнг-LS под потолком в ПНД трубах, в полу и вдоль стен в ПВХ трубах. Спуски/подъемы к оборудованию - в ПНД гофтротрубах.
Питание освещения осуществляется от щитов ЩР-1, ЩР-2 В помещении данным проектом предусматривается внутреннее общее, а также аварийное электроосвещение. Общее (верхнее) освещение выполняется светодиодными светильниками, которые объединены в группы по функциональности включения. Линии питания группы светильников аварийного освещения выполнить без выключателей и других отключающих устройств.
Розеточная сеть в помещении выполняется розетками с заземляющим контактом, дизайн может варьироваться по желанию Заказчика (в зависимости от отделки помещения). Количество розеток определено строительной планировкой, дизайн-проектом и технологическими решениями. Способы подключения и места вновь устанавливаемых розеток для монтируемого оборудования могут быть изменены по согласованию с Заказчиком. Подключение розеточной сети и выводов для монтируемого оборудования производится через дифференциальные автоматические выключатели, установленные в ЩР. Остальное оборудование считается стационарным и в дифференциальной защите не нуждается.