
Название объекта: «Реконструкции футбольного стадиона со строительством стрелковой галереи и плоскостных сооружений для занятия легкой атлетикой ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Москвич» Москомспорта.
Адрес объекта: г. Москва, Волгоградский проспект, дом 46/15
6 августа 2018 г. – Подписан Договор на выполнение проектных работ, в составе:
- Архитектурно – строительное решение (АС);
- Технологический раздел (ТХ);
27 августа 2018 г. – Выполнены все проектные работы, согласно Договора. Проектная документация передана Заказчику на бумажном и электронном носителях.
Объект проектирования – стрелковый тир закрытого типа в составе универсального стадиона для тренировочного процесса ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Москвич», проведения спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, соревнований городского уровня по легкой атлетике и футболу. В составе объекта запроектирован стрелковый тир в подземном уровне реконструируемой трибуны.
Архитектурно-строительные решения.
Архитектурно-строительный раздел рассматривает исключительно помещения стрелковых галерей с зонами пулеулавливателей, комнаты хранения, чистки и выдачи оружия, а также компьютерную комнату.
Стрелковый тир для проведения тренировочных занятий и клубных соревнований запроектирован на отметке –4,500. Функционирование тира предполагает ведение стрельбы в рамках следующих стрелковых дисциплин: малокалиберное и пневматическое оружие (винтовка и пистолет). Тир состоит из огневых зон и комплекса подсобных и вспомогательных помещений, ориентировочный состав и площади которых устанавливаются Техническим заданием Заказчика.
В закрытой огневой зоне предусмотрены четыре галереи для стрельбы: три в составе основного изолированного помещения в осях 2-19 и Е-Л соответственно и одна для комплекса практической стрельбы в составе отдельного изолированного помещения в створе строительных осей 19 – 22 и Д-Л. Расположение и ориентация огневых рубежей соответствует:
— на дистанции 50 м – 10 позиций в продольном (от оси 12 к оси 1) направлении объема помещения по мишеням с черным кругом (мишенная установка ЭМУ 25/50);
— на дистанции 25 м – 12 позиций в продольном (от оси 14 к оси 19) направлении объема помещения по мишеням с черным кругом (мишенная установка ЭМУ 25/50);
— на дистанции 10 м – 65 позиций в поперечном (от оси Ж к оси Л) направлении объема помещения по мишеням с черным кругом (мишенная установка ЭМУ 10М)
— в отдельном изолированном комплексе практической стрельбы – 7 позиций, с условным выделением огневого рубежа в направлении от оси Е к оси К.
Одновременно в режиме тренировок и соревнований в основном изолированном помещении тира в осях 2-19, вмещающем три стрелковые галереи, осуществляется стрельба либо на дистанциях 25 и 50 м либо на дистанциях 10 м.
Для стрельбы в основном помещении в осях 2-19 тир оснащен: пулеулавливателями 2 класса защиты, рулонными мишенными установками, 10-ю электронными мишенными установками ЭМУ 25/50 для дистанции 50 м и тремя электронными мишенными установками на 5 щитов каждая для дистанции 25 м.
В качестве защиты несущих колонн, стен, балок, а также воздуховодов и прожекторов предусмотрена система металлизированной защиты, а также защита зон прямого пулепоражения материалами антирикошетного и пулепоглащающего свойства. В данном проекте применяется материал Kraiburg SPORTEC-shooting, толщина 40 мм. В качестве мер по снижению уровня шума в помещении, проектом предусматривается отделка стен и потолка материалом с шумопоглащяющим свойством. В данном проекте применяются звукоизоляционные панели «Саундлюкс-Техно БТ-40», толщина панели 40 мм. Материал негорючий и соответствует требуемым нормам противопожарной защиты.
Для практической стрельбы запроектирована отдельная галерея с расчетным огневым рубежом на дистанцию в 10м. Стрельба в галерее допускается из охотничьих ружей до 12-го калибра. Галерея оборудуется пулеулавливателем класса защиты 3. Рядом с помещением предусматривается оружейный блок.
Разработанный комплекс мероприятий по броневой защите стрелкового тира обеспечивает 100% гарантию защиты от проникания пуль или осколков пуль за пределы помещения тира в направлении стрельбы с линии огня, а также защиту строительных конструкций, электрических, водяных и вентиляционных коммуникаций внутри помещений стрелковых галерей. Для этого используются конструкционные стали в необходимых толщинах и специальные броневые стали отечественного производства. Кроме того, предусмотрены мероприятия по снижению вероятности рикошета пули, разлету фрагментов пуль при попадании в элементы броневой защиты для повышения безопасности стрелков и улучшения экологической обстановки внутри помещений стрелковых галерей.
Для защиты от неуправляемого рикошета и обеспечения надежной звукоизоляции в огневой зоне предусмотрена облицовка стен и потолка жесткими плитами из базальтового волокна с защитным перфорированным слоем «Саундлюкс-Техно БТ-40», толщина панели 40 мм . Для гарантированного обеспечения звукоизоляции, а также отсутствия рикошетов в зоне пулепоражения панели «Саундлюкс-Техно БТ-40» монтируются на несущий каркас из металопрофиля (в комплекте) поверх антирикошетного слоя, выполняемого в материале Kraiburg SPORTEC-shooting, толщина 40 мм. Конструкция подвесного потолка исполняется из металлического уголка и имеет жесткую конструкцию закрепления.
Защита потолка в огневой зоне в тире практической стрельбы соответствует ГОСТ Р 52212-2004 и осуществляется отдельно расположенными подвесными наклонными панелями, полностью перекрывающими проекцию потолка со стороны огневого рубежа при любом положении стрелка (стоя, лежа, с колена). Потолочные экраны представляют собой листы из конструкционной стали, расположенные под определенным углом к горизонтали. Снаружи листов крепятся антирикошетные щиты, покрытые звукопоглощающим материалом.
Вся система подвесов собирается методом сварки из металлического уголка, с анкеровкой всей конструкции в монолитное перекрытие этажа на соответствующих отметках. Конструкция потолка находится вне зоны прямого попадания в нее при случайном выстреле, и обеспечивают возможность замены и ремонта элементов броневой защиты в случае необходимости.
Полы в стрелковых галереях выполняются из специального покрытия пола для тиров. В основном помещении тира, включающем три стрелковых галереи (в осях 2-19) проектом предусмотрен материал Kraiburg SPORTEC-shooting, 40 мм. Для комплекса практической стрельбы в составе отдельного изолированного помещения в створе строительных осей 19 – 22 и Д-Л для отделки полов предусмотрено каучуковое покрытие для тиров Norament 945 grano 22 мм
Технологические решения.
Одновременно в режиме тренировок и соревнований в тире осуществляется стрельба либо на дистанциях 25 и 50 м либо на дистанциях 10 м. Этим обуславливается 2 режима функционирования основного помещения тира – режим стрельбы из пневматического оружия на дистанции в 10 м (режим функционирования 2) и режим стрельбы на дистанции в 25 и 50 м (режим функционирования 1). В случае одновременного использования галерей на дистанции в 25 м и 50 м в первом режиме стрельбы пространство между ними перекрывается антишумовой шторой.
На время стрельбы на дистанции 25 и 50 м столы, предназначенные для стрельбы на дистанции 10 м, задвигают за колонны, расположенные в стрелковой галерее. Для этих целей предусматриваются столы на колесиках.
Переоборудование и подготовка тира для разных видов стрельбы осуществляется инструкторами тира в свободное от тренировочного процесса время. Время переоборудования тира для стрельбы в разных режимах составляет не более 60 минут силами двух человек.
Предусмотрена возможность организации тренировочного процесса и проведения внутриклубных соревнований. Занятия проводятся на базе секции и в рамках учебной программы спортивной школы, постоянное присутствие тренеров и инструкторов в зоне тиров – обязательно. Максимальное единовременное количество стрелков – 72 человека (65 позиций в основном тире при втором режиме функционирования и 7 позиций в помещении практической стрельбы).
Для стрельбы в основном продольном направлении тир оснащен: пулеулавливателями 2 класса защиты, рулонными мишенными установками, 10-ю электронными мишенными установками ЭМУ 25/50 для дистанции 50 м и тремя электронными мишенными установками на 5 щитов каждая для дистанции 25 м. Для стрельбы в поперечном направлении во втором режиме функционирования - съемными навесными мишенными электронными установками, с черным кругом в количестве 65 устройств.
Для тренировок стрельбы из мелкокалиберного оружия по неподвижным мишеням предусмотрен стрелковый класс, оборудованный стрелковыми тренажерами «СКАТТ». Данный электронный компьютерный тренажер предназначен для визуального наблюдения за поведением оружия в момент выстрела.
В тренировочном процессе осмотр результатов стрельбы по электронным мишенным установкам осуществляется на индивидуальных мониторах, расположенных на стрелковых местах, а во время проведения соревнований и на мониторах судей.
Основное помещение тира в составе галерей на 25 и 50 м оборудуется мобильными экранами с проекторами для вывода результатов стрельбы, электронными часами и речевыми динамиками в кол-ве 2 штук которые используются при проведении соревнований, светозвуковой сигнализацией открывания дверей в количестве 3 шт, а также помещение оснащается станком для пристрелки оружия.
Основным условием проектирования тиров является обеспечение полной безопасности стрельб для всех лиц, находящихся как в тире, так и за его пределами на любом удалении. Это обусловливает меры направленные на повышение безопасности эксплуатации тира – применение светозвуковых сигнализаций открывания дверей, установка бронированного окна в смежное помещение – компьютерную комнату. Проектом предусматривается броневая и антирикошетная защита стен, потолка и пола стрелковых галерей, потолочные отражатели, защитные экраны для колонн, оснащение входов пулестойкими дверями, система видеонаблюдения.
Для осмотра и обслуживания пулеулавливателей в галереях предусмотрены технологические проходы.
Конструкции стен и потолка стрелковых галерей 25 и 50 м обеспечивают необходимый уровень защиты при попадании пуль из допускаемых к использованию в тире видов оружия.
В проектной документации предусматривается защита колонн.
Кроме того, особое внимание уделено безопасности людей, находящихся внутри помещения, при случайном выстреле вне направления стрельбы.
Зона судей предусмотрена для каждого из тиров 50, 25 и 10 м. В помещении практической стрельбы нахождение судей не предполагается.
Для всех стрелков на линии огня обеспечиваются возможно равные условия стрельбы, а для судей линии огня - возможность беспрепятственно контролировать соблюдение стрелками правил соревнований. В интервале от 3 до 5 метров от линии огня выставляются места для судей, оснащенные мобильной мебелью (столы, кресла) и оборудованием.
Стрелкам и спортивным судьям обеспечены необходимые удобства для подготовки к стрельбе, для отдыха и работы, для хранения оружия и имущества и т.д. Это достигается включением в состав объекта ряда вспомогательных помещений (для чистки оружия, переодевания, отдыха и т.д.).
Вход в стрелковую галерею для спортсменов и персонала предусмотрен с улицы по лестничным маршам, со стороны основного фасада.
Холлы перед входами в стрелковые галереи 25 и 50 м и в тир практической стрельбы ограждены дополнительным периметром: металлическим ограждением с калитками прохода. Проход внутрь каждого периметра контролируется с постов охраны. Оружейные блоки запроектированы отдельно и изолировано для каждого из двух помещений ведения стрельб (основной тир и помещение практической стрельбы)
Для управления устройствами контроля и отображения результатов стрельб на период соревнований в тире 25 и 50 м предусматривается компьютерная комната, оборудованная бронированным окном 1500x1500, фирмы изготовителя ООО «Авангард»
Также в составе вспомогательных помещений стрелкового клуба предусмотрены:
- комната инструктажа,
- стрелковый кабинет,
- комната судей линии огня для определения достоинств пробоин и определения результатов,
- помещение судейской комиссии,
- кладовые мишеней,
- помещение обслуживания оружия,
- помещение для обслуживания пневматического оружия.
Помещение судейской комиссии используется эпизодически во время проведения соревнований. Здесь проходят рабочие совещания и заполнение итоговых отчетов. Помещение оснащено офисной мебелью.
Использование помещения инструктажа – эпизодическое. Продолжительность инструктажа группы спортсменов не превышает 1 часа.
Наличие двух оружейных блоков в закрытых контурах при галереях 25-50 м и при галерее практической стрельбы позволяет исключить перемещение оружия в общих коридорах. Каждый оружейный блок состоит из комнаты хранения оружия, комнаты выдачи оружия и комнаты чистки оружия. Комната хранения оружия оснащена оружейными сейфами. В помещении чистки оружия предусмотрен стол с ящиками для чистки оружия и ящик для ветоши. Комнаты для хранения, чистки и выдачи оружия выполняются согласно нормативных документов их технической укрепленности.
Для обслуживания инвентаря тира и оружия спортсменов запроектировано помещение обслуживания оружия. Обслуживание оружия производится тренерами-инструкторами с привлечением сотрудника мастерской. Помещение оснащено верстаком, столами с настольными станками, пылеулавливающим агрегатом для сбора выбросов при работе с деревом. Для обслуживания пневматического оружия предусмотрено помещение с переносным компрессором высокого давления с картриджным фильтром. Помещение без постоянного рабочего места.
Для хранения мишенного оборудования, мебели судей, оснащения стрелковой галереи запроектированы кладовые с соответствующим заполнением.
- Бауманская5 мин. пешком