Проектирование ресторанов, проектирование кафе и баров

01-TGI-FRIDAYS-Ленинградский-вокзал 02-Иль-Патио-Ленинградский-вокзал- 03-Бурмэт
04-Бурмэт 05 06

Вы решили открыть свой ресторан, уже придумали концепцию, нашли подходящее помещение, но не знаете с чего же начать?  Тогда данная статья именно для Вас, ведь следующим Вашим шагом является обращение в специальную проектную организацию, которая разработает все необходимые проекты для строительства ресторана. Наша компания «ВОССтрой» занимается проектами кафе, баров, ресторанов более восьми лет, за это время по нашим проектам были построены и открыты более 30 различных ресторанов в Москве и за ее пределами, среди наших клиентов такие известные сети как: «Иль Патио», «Планета Суши», «Пилзнер». 

Стоимость проектирования основных разделов для предприятий общественного питания (руб./кв.м)

Площадь объекта, м.кв.

Проект АС (архитектурно-строительное решение)

Проект ЭОМ (электроснабжение и электроосвещение)

Проект ВК (водоснабжение и канализация)

Проект ОВиК (отопление, вентиляция и кондиционирование

Проект СПС (система пожарной сигнализации)

до 150

от 290

от 180

от 140

от 200

от 100

от 151 до 300

от 270

от 150

от 130

от 170

от 80

от 301 до 500

от 250

от 140

от 120

от 160

от 60

от 501 до 700

от 220

от 130

от 110

от 140

от 40

от 701

от 190

от 120

от 100

от 130

от 40

минимальная стоимость проекта

25000

25000

20000

25000

15000 

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРОЕКТИРОВАНИЕ?

В первую очередь, проекты ресторана необходимы непосредственно для его строительства, причем одинаково нужны они как для общестроительных работ: демонтаж/монтаж перегородок, полов, потолков, отделка стен и т.п., так и для прокладки инженерных коммуникаций: водоснабжение и канализация, вентиляция и кондиционирование, отопление, электроснабжение и пр. 

Начинать необходимо с разработки технологического раздела – проекта, в котором отражена планировка и компановка всех производственных и подсобных помещений, проще говоря, кухни ресторана. Проектирования зоны технологии ресторана обязательно нужно доверять профессионалам, так как при планировании кухонных помещений необходимо соблюдать строгие санитарные, противопожарные и общестроительные правила и нормы, а так же не забывать об удобстве и безопасности организации процесса приготовления еды. Также на данном этапе подбирается необходимое кухонное оборудование, составляется задание на проект и монтаж будущих инженерных сетей, без которых работа ресторана просто не возможна.

После того, как проектировании технологии выполнено, известна точная площадь и расположение кухонных помещений, можно приступать к разработке дизайн-проекта ресторана. Опытные дизайнеры, которыми являются специалисты компании «ВОССтрой», помогут воплотить все Ваши идеи в жизнь. В  ресторане будут проработаны оптимальные расстановки мебели, осветительных приборов, элементов декора, подобраны напольные покрытия, показаны планы потолка, даны развертки стен с указанием настенных элементов и отделочных материалов, а также многое другое. Дизайн-проект включает в себя ведомости, где указано точное количество используемых материалов и оборудования, а значит, можно будет посчитать стоимость строительно-монтажных работ. Но самое главное, Вы сможете еще до начала строительства увидеть реалистичные 3D-изображения Вашего будущего ресторана, т.е. будете знать, что получится в результате. 

  1. Как только у Вас на руках появятся технологический и дизайн проекты, можно смело приступать к разработке рабочей документации – архитектурному, конструктивному и инженерному проектированию. Архитектурно-строительный раздел для строительства ресторана включает в себя подробные монтажные планы перегородок, полов, потолков, в нем проработаны все необходимые узлы и детали, в некоторых случаях предусматриваются конструкции для прокладки инженерных коммуникаций. На основании архитектурно-строительного раздела составляется смета на общестроительные работы. Проекты инженерных сетей не менее важны, так как именно они определяют материалы, способы и места прокладки труб водоснабжения и водоотведения, отопления и хладоснабжения, вентиляционных воздуховодов, электрических и слаботочных кабелей. На основании проектов инженерных сетей ресторана составляются сметы на их монтаж.
  2. Второе, для чего Вам обязательно понадобится проектная документация на ресторан – это согласование с арендодателем, местными службами эксплуатации здания и государственными органами. В проектах инженерных систем отражены такие важные показатели, как количество потребляемой горячей и холодной воды, количество канализационных стоков, объем тепла на отопление и вентиляцию помещений ресторана, количество необходимой электроэнергии. Архитектурно-строительный раздел, в свою очередь, отражает реальную планировку ресторана, которая должна быть зафиксирована соответствующими службами.

Проектирование

Подводя итог, можно сказать, что проектирование ресторана – сложный и, безусловно, важный процесс, в котором происходит систематизация исходных данных на начальном этапе, принимаются экономически обоснованные решения с учетом всех пожеланий заказчика и разрабатывается «подробная инструкция» для строителей. Свяжитесь с нами, и наши специалисты подробно проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.