« Назад
Как эффективно и комфортно разместить столики в кафе 23.03.2020 00:12
Успешность предприятия общественного питания во многом зависит от грамотно разработанного планировочного решения. Оно всегда индивидуально, учитывает место расположения объекта, его архитектурные и конструктивные особенности, включает разработку схем инженерных коммуникаций и даже обустройство интерьеров. Словом, проектирование ресторанов и кафе – процесс комплексный, в котором предусмотрены все "мелочи", вплоть до расстановки мебели на этапе реализации дизайнерской части проекта.
Эргономика, функциональность, уют
Кафе – небольшое по площади заведение. Важно это пространство использовать эффективно. Не только от качества меню, уровня обслуживания и декора помещений, но и от того, как будут расставлены предметы обстановки в обеденной зоне, будет зависеть комфорт посетителей. Столики, диваны, стулья занимают как раз основное место в залах для посетителей.
Размещение мебели в общей обеденной зоне подчинено нескольким общим требованиям:
- Проходы между столами должны быть достаточной ширины - не менее двух метров. В этом случае сами посетители, их соседи по кафе и официанты не будут мешать друг другу.
- Между столиками выдерживается расстояние, при котором спинки стульев не будут соприкасаться (норма – 1,5 метра).
- Столики не ставят вплотную к окнам и стенам, оставляя небольшой зазор сантиметров в двадцать-сорок.
- Гостевые места не устраивают напротив входа. Они однозначно будут пустовать из-за сквозняков и слишком широкого обзора.
Какой вариант выбрать?
На самом деле схем расстановки столов в маленьком помещении не так много.
Выделяют три основных:
- Традиционная. Мебель располагается в шахматном порядке (квадратные и круглые столы) или по прямым линиям (прямоугольные). Такой способ функционален для маленьких помещений.
- Боксовая. Мебель размещается по трем или двум сторонам периметра зала (в форме букв П или Г), каждый стол отгораживается от соседнего декоративной решеткой или высокой спинкой дивана. Такой вариант допускается в помещениях с большей площадью.
- Индивидуальная. Этот вариант продиктован исключительно вашей фантазией и творческим подходом дизайнера. Зонировать пространство можно барной стойкой оригинальной конфигурации в центре зала; путем создание уединенных уголков, отделенных от центра невысокими ширмами или шторами; выделением зон с собственным декоративным решением, но объединенных общей концепцией.
Если в вашем кафе любого гостя приветливо встречают, с комфортом размещают и вкусно кормят, он обязательно станет завсегдатаем. Вот почему интерьерные решения надо принимать еще на этапе разработки дизайн-проекта. В нем будут учтены все «изюминки» заведения: отделка, декор, схемы освещения и план расстановки мебели. Просто помните, что проект кафе всегда учитывает не только технологические и инженерные особенности, но и художественные приемы, которые в итоге формируют особую атмосферу.
![](/thumb/2/5YLa6oo9QpD3xakFnLGXfg/r/d/buttons%2F4569441.png)
|