Проектирование столовой, как и проектирование любого предприятия общественного питания, требует тщательного подхода.
Столовые, как правило, характеризуются такими признаками как:
- расположение на территории того или иного учреждения (школа, завод, институт и т.п.) и обслуживание людей, пребывающих в этих учреждениях;
- поточное обслуживание людей, организующих живую очередь, отсутствие официантов;
- оплата заказанных блюд перед их употреблением;
- набор определенных блюд в ежедневном меню.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТОЛОВЫХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Помещение столовой можно разделить на две большие части: зона кухни и зона приема пищи. Размеры данных зон зависят от площади, предполагаемой использовать под строительство столовой, планируемое количество посадочных мест, разнообразие меню и пр.
Технологический проект разрабатывается в первую очередь
На данном этапе определяется строительная планировка кухонных помещений, подбирается необходимое технологическое оборудование, подготавливается задание на подключение инженерных систем к кухонному оборудованию столовой.
После того, как зона кухни столовой общественного питания обозначена, разрабатывается планировка зала для посетителей. В соответствии с нормами и правилами определяется возможное количество посадочных мест, прочерчивается расстановка мебели. После согласования с заказчиком плана зоны приема пищи, разрабатывается Архитектурно-строительный раздел (АС) для столовой.
Дизайн-проект столовой с 3D-визуализациями чаще всего не требуется, что обусловлено невысоким классом данного предприятия общественного питания.
Архитектурно-строительный проект
Включает в себя следующую информацию:
- строительная планировка,
- план возводимых стен, перегородок и конструкций,
- планы отделки стен,
- планы отделки полов и потолков,
- спецификацию применяемых материалов.
Данный раздел необходим в первую очередь непосредственно для строительства столовой, а также понадобится Вам для согласований в эксплуатирующих органах.
Проектирование инженерных систем
Второй, но не менее важный этап. Без инженерных коммуникаций ни одно предприятие общественного питания не сможет функционировать.
Мы можем предложить Вам:
- проектирование отопления,
- вентиляции и кондиционирования столовой,
- проектирование систем водоснабжения и водоотведения,
- электроснабжения, слаботочных систем,
- проектирование противопожарных систем столовой.
Вы можете заказать вышеперечисленные разделы как в комплексе, так и по отдельности. В любом случае, не стоит пренебрегать проектами инженерных систем для столовой, ведь именно на стадии проектирования возможно наиболее грамотно решить задачи и проблемы, которые непременно возникнут в процессе строительства.
Стоимость комплексного проектирования от 600 руб.м2
Узнать стоимость проектирования столовой Вы можете, позвонив нам по телефону +7495-122-21-20 или написав письмо на нашу почту info@vosstroi.ru. Кроме того, наши специалисты проконсультируют Вас по любым вопросам абсолютно бесплатно.