Небольшие предприятия общественного питания, к каким как раз и относятся бары, часто приносят неплохую прибыль, при относительно малых вложениях на этапе создания и невысоких текущих расходах. Чтобы не столкнуться с неожиданностями в процессе строительства, советуем Вам не пренебрегать разработкой проектной документации даже для маленьких кафе-баров и суши баров. Важно заметить, что если планируемое заведение будет являться сетевым, то при проектировании должны соблюдаются не только общероссийские нормы и правила, но и требования бренд-бука.
КОМПЛЕКСНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАФЕ, БАРА, РЕСТОРАНА
Проектирование кафе бара или же бара ресторана позволяет еще до начала строительства оценить все конструктивные и инженерные особенности помещения, где планируется размещение бара, принять оптимальные решения по архитектурной планировке и сетям инженерного снабжения. Для начала необходимо определиться с тематикой и стилем будущего заведения, выбрать целевых потребителей услуг. Исходя из этих данных, разрабатывается концептуальное решение по планировке бара.
Процесс проектирования бара можно условно разбить на три этапа:
- Разработка технологического проекта бара – определение производственной зоны, подбор и расстановка кухонного оборудования.
- Разработка архитектурно-строительного раздела. Данный раздел отражает общую планировку помещения, включает планы полов, потолков, возводимых стен и перегородок, конструктивные узлы, спецификации всех используемых изделий и материалов, необходимых для строительства бара.
- Проектирование инженерных систем бара. Основными инженерными системами, необходимыми для нормального функционирования любого предприятия общественного питания, являются: водоснабжение и канализация, вентиляция и кондиционирование, отопление, пожарная сигнализация, система пожаротушения. Дополнительно бар может быть оборудован слаботочными системами: видеонаблюдение, музыкальное озвучивание, телефония, телевидение. Обязательно монтируется структурированная кабельная система, обеспечивающая работу компьютеров, кассы, интернета. Но если бар совсем небольшой, данную систему часто выполняют без проекта.
Проект бара может пригодиться Вам не только для строительства, но и для дальнейшего согласования документации в различных органах, с целью ввода объекта в эксплуатацию. Также наличие проектной документации для бара любой площади значительно упрощает обслуживание построенного заведения.
Цена комплексного проектирования бара от 600 руб.м2
Стоимость зависит от многих факторов:
- площадь,
- сложность,
- назначение и т.п.
Вы можете самостоятельно рассчитать ориентировочную стоимость проектирования, воспользовавшись калькулятором.
Стоимость проектирования основных разделов для предприятий общественного питания (руб./кв.м) |
|||||
Площадь объекта, м.кв. |
Проект АС (архитектурно-строительное решение) |
Проект ЭОМ (электроснабжение и электроосвещение) |
Проект ВК (водоснабжение и канализация) |
Проект ОВиК (отопление, вентиляция и кондиционирование |
Проект СПС (система пожарной сигнализации) |
до 150 |
от 290 |
от 180 |
от 140 |
от 200 |
от 100 |
от 151 до 300 |
от 270 |
от 150 |
от 130 |
от 170 |
от 80 |
от 301 до 500 |
от 250 |
от 140 |
от 120 |
от 160 |
от 60 |
от 501 до 700 |
от 220 |
от 130 |
от 110 |
от 140 |
от 40 |
от 701 |
от 190 |
от 120 |
от 100 |
от 130 |
от 40 |
минимальная стоимость проекта |
25000 |
25000 |
20000 |
25000 |
15000 |
Для уточнения цены, позвоните нам или оставьте заявку на расчет, наши специалисты свяжутся с Вами в кратчайшие сроки и ответят на все вопросы.