Проектирование – это сложный, многозадачный процесс, который представляет собой основополагающий этап любых строительно-монтажных работ. Именно в процессе проектирования решаются вопросы, позволяющие сократить возможные риски, финансовые затраты и длительность будущего строительства. Также, на основании проектно-сметной документации можно достаточно точно определить экономическую эффективность строительного проекта. Все это говорит о том, что проектирование – важнейший этап инвестиционно-строительного процесса.
Их инженерных систем можно условно разделить на два больших этапа:
Предпроектные работы. На данной стадии происходит сбор и изучение всей исходной информации, начиная от градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), существующих технических условий, до конкретных пожеланий Заказчика, которые систематизируются в техническом задании на проектирование. При полном или частичном отсутствии в органах местной власти документации на выбранный под проведение строительных работ участок или здание проводятся инженерно-изыскательные работы. На основании полученной и обработанной информации уже легко можно сделать выводы об экономической эффективности проекта.
Итогом проектных работ является проектная документация (ПД), требующая согласования в экспертизе, либо сразу рабочая документация (РД), на основании которой и будут вестись строительно-монтажные работы.
Проектирование зданий и сооружений - очень сложный процесс, регулируемый - Градостроительным кодексом Российской Федерации и 37 главой Гражданского кодекса Российской федерации.
Если Вы не желаете в процессе строительства столкнуться с трудностями и проблемами различного характера, настоятельно рекомендуем Вам тщательно выбирать проектную организацию.